当前位置:首页 > IT

数据分析报告怎么写?

栏目: IT 时间:2015-12-01 15:46:59 发布::

 

数据分析报告

【数据分析报告】本来要写好核算剖析陈述,昀首要的即是要做到昀大水平上满意阅览者(主如果公司指导层)的需求,真实发挥出核算剖析陈述的效果——响应效果、提醒疑问、提出主张。要转折核算剖析陈述中具有的各种缺少,笔者主张从以下几部分仔细着手:

  一是要构建两个明晰的核算剖析结构,让办理层在阅览时一望而知,间接捉住要点。   数据分析报告核算剖析陈述的正文主张分为以下几有些:已完结核算状况概括、要点疑问剖析、将来核算完结状况猜测、关联的主张办法。首先是对过去一小段期间核算完结状况及核算区别的概括;其次是关于核算区别所响应出的要点疑问进行剖析,提醒要素,提出警示;而后是依据核算完结状况及成长趋向,对将来一小段期间的核算执行状况进行猜测剖析;昀后是提出在理处理各项疑问的主张及办法。要留意的是,办理层的阅览习气通常是要点注重陈翔的最初和结束,因而在陈述的开端有些能够先提炼出“内涵摘要”,让办理层关于整篇陈述的要点内涵有所分析,并对自个注注的疑问再接再厉翻阅。在结束有些能够“概括剖析”,关于要点疑问及关联主张办法进行回忆,致使办理层的注重。

  二是留意文字与数字的联系,深化剖析要素,防止很多堆砌数字。   数据分析报告办理层对核算剖析陈述的需求,不仅是简略的财政数值,更注重的是财政数值背面的深层要素。全部核算办理触及到每两个事务部门,因而核算剖析陈述必定要联系详细的事务状况剖析。因为作业内涵的约束,财政剖析人员通常关于公司的事务情况并不了解,致使核算剖析陈述经常仅仅就财政数值来剖析,难以得出有用的剖析内涵。本来财政数值并不仅仅数字的简略凑集和加总,每两个财政数值背面都包含着非常丰富的事务状况变更。关于核算办理所请求的实时反应核算办理状况,核算剖析陈述有必要明白明确地提醒出财政数值所响应出的事务核算完结状况及内外部要素,并再接再厉提炼归纳,昀终向办理层提交内涵充分、对决议计划有参阅代价的核算剖析陈述。

  三是留意内涵的精粹,要点杰出,防止千人一面。   因为核算剖析陈述的首要阅览者是办理层指导,数据分析报告因而行文要尽也许简明、精练、要点杰出。尽管不一样月份的核算剖析陈述全体结构底子坚持不变,但其间内涵剖析要灵敏多样,要点关于当时核算期内的杰出疑问,打开详细剖析。例如:公司触及的详细事务展开状况不一样,有的事务也许肯定安稳,不需求有些多的剖析内涵,则点到即至,而有的事务也许商场局势出现严重变更,则需求作为要点疑问进行具体剖析。要防止长篇大论,杂乱无用的讯息聚积,尽量做到让阅览者一望而知,把握要点。

  四是财政剖析办法与核算办理相联系,灵敏运用 Excel图表剖析,图文并茂,进步陈述的可读性。   数据分析报告在详细剖析中能够选用多种财政剖析办法,例如对比剖析法能够经过比照去年同期、本年核算数值与本年实践数值的区别,证明核算完结状况及区别要素;构造剖析法经过剖析各项本钱用度占总本钱用度的份额,显示出某项本钱用度的反常;比率剖析规律能够间接响应某几项要点注重的财政目标完结状况。一起能够把相关的数字目标,用 Excel图表的方式表现出来,直观简练地表现出核算剖析的效果,明晰地显示出各目标之间的区别及变化趋向,使财政剖析更形象、更详细。要留意的是,图表规划必定要联系文字证明,杰出要点,例如:“趋向图”能够直观地响应出公司经营效益走势,“份额图”能够直观地响应出公司各项本钱用度所占总本钱用度的份额,“区别图”则能够明白地显示出公司当时超出核算数的百分比。要留意的是:在运用各种剖析办法时要除掉各种特别要素陶染,才能使剖析成果有实践意义,起到非常好的参阅效果。

  六是联系核算执行状况剖析及将来事务成长方向,提出较为精确的核算完结状况猜测 , 并关于核算中呈现或也许呈现的误差,提出牢靠的主张办法。   数据分析报告写核算剖析陈述的底子意图不只是是停留在响应疑问、提醒疑问上,应是要经过对疑问的深化剖析,提出在理可行的处理方法。财政剖析人员应对公司方针,尤其是近日来公司大的方针方针有两个精确的掌握,经过调查近日经济办理状况或某目标成长的底子趋向,在理猜测出公司经营状况的走势。猜测剖析必定要有理有据,在剖析中应尽也许地立足于根底的事务数值,依据事务部门的猜测状况揣度公司的收入、本钱用度完结状况,尤其是留意商场环保、国家方针也许出现的变更及带来的陶染。一起与年头核算数值进行对比,剖析也许呈现的区别要素,并联系详细财政剖析中觉察的要点疑问,提出切实可行的主张办法。例如港币汇率机制调动,对公司外汇事务形成必定陶染,间接陶染到核算目标中的财政用度,剖析陈述中应该有关于性的提出处理方法,提请办理层参阅。提出的定见和改善的办法要切实可行,而不是泛泛而谈,应该间接表现公司核算办理体系具有的疑问,推进公司办理层实时采纳办法改善。

  最终,不克不及招摇撞骗   数据分析报告最终要着重的是,核算剖析陈述的根底是精确的财政数值,核算剖析内涵有必要脚踏实地,不克不及招摇撞骗,要精确客观的响应具有的疑问,要对要点疑问及其要素做出恰到好处的剖析、判别和定论,做到观念和材料的一致。但也不克不及因为关联事务材料的缺少就主观臆断,只是依托财政数值做出估测,实际上,财政数值经常因为账务处置的时刻区别要素,在必定期间内难以真实表现事务成长状况。关联主张办法也要联系实践,不克不及凭空想象,要在实践数值的根底上提出主张办法,切勿间接凭经历下定论。 

 
欢迎订阅中国政府采购报

我国政府采购领域第一份“中”字头的专业报纸——《中国政府采购报》已于2010年5月7日正式创刊!

《中国政府采购报》由财政部主管,中国财经报社主办,作为财政部指定的政府采购信息发布媒体,服务政府采购改革,支持政府采购事业,推动政府采购发展是国家和时代赋予《中国政府采购报》的重大使命。

《中国政府采购报》的前身是伴随我国政府采购事业一路同行12年的《中国财经报?政府采购周刊》。《中国政府采购报》以专业的水准、丰富的资讯、及时的报道、权威的影响,与您一起把握和感受中国政府采购发展事业的脉搏与动向。

《中国政府采购报》为国际流行对开大报,精美彩色印刷;每周二、周五出版,每期8个版,全年订价198元,每月定价16.5元,每季定价49.5元。零售每份3元。 可以破月、破季订阅。

欢迎订阅《中国政府采购报》

订阅方式:邮局订阅(请到当地邮局直接订阅)