当前位置:主页 > 地方动态 >

性功能减退怎么办:专家提醒:甲状腺功能减退

http://www.baidu.com/    32天前发布

  甲状腺位于颈部气管前下方,把两只大拇指并排摆在喉结下方,大概就是甲状腺的位置和形状。作为人体最大的内分泌腺体,甲状腺被誉为“人体发动机”,其分泌的甲状腺激素参与体内各种物质的新陈代谢,对组织分化、生长发育、生殖生理都有直接的影响。如果甲状腺功能减退,甲状腺激素分泌不足,就会出现精神不振、嗜睡、心率缓慢、便秘、皮肤干燥等一系列症状。

  甲减坚持服用优甲乐治疗即可

  甲状腺功能减退症就是我们常说的“甲减”,这是由于甲状腺分泌的甲状腺激素不足,导致机体代谢活动下降所引起的临床综合征,可影响到全身各组织和器官,严重者可导致心血管功能异常、血脂紊乱、不孕不育等。

  山东省千佛山医院保健综合科主任医师刘医生介绍,甲减以原发性为主,病因尚未完全明确,与自身免疫功能异常、遗传等多种因素有关,同时也会受环境因素影响,包括工作压力过大等。此外,还有些甲减是甲状腺疾病的治疗所致,例如甲状腺切除等。《中国十城市甲状腺病流行病学调查》显示,甲状腺功能减退患病率达6.5%。

  “甲减患者在30-50岁的人群中较多见”,刘医生表示,甲减的初期症状并不典型,主要表现为体温降低、乏力、精神不振、困倦嗜睡、反应迟钝等,因此多数人都是通过体检发现。

  刘医生说道:“目前,原发性甲减多数是由桥本氏甲状腺炎(又称自身免疫性甲状腺炎)引起的结果。”不过值得注意的是,桥本氏甲状腺炎患病之初不会立刻导致甲状腺功能异常,“从发现自身免疫性抗体阳性开始,一般要经历二三十年时间的漫长演变。”

  刘医生表示,典型的桥本氏甲状腺炎容易明确诊断,但是还有大量患者在检查指标来看并非典型桥本氏甲状腺炎,具体表现为T3(三碘甲状腺原氨酸)和T4(甲状腺素)指标正常,但是TSH(促甲状腺激素)明显升高,这类患者被称为亚临床甲减。

  “甲减的治疗很简单,服用优甲乐药物就行,用于补充体内缺乏的甲状腺激素。”刘医生解释道,这种激素人体自然也会分泌,因此长期服药不会对身体造成负面影响。

  孕期女性容易出现甲状腺功能异常

  “甲状腺功能异常在妊娠女性中比较常见”,刘医生解释道,这是由于妊娠期间女性身体会发生较大变化,体内的甲状腺结合球蛋白会和较多的甲状腺激素结合,导致游离在血液中的甲状腺激素减少。再加上胎儿对T3、T4的需求会随着孕龄增加而逐渐增加20%-50%。这些因素综合起来,妊娠期女性就容易发生甲减。

  甲状腺激素对于胎儿发育有着重要作用,“孕期甲减不及时干预,容易导致胎儿生长发育迟缓、智力低下,甚至早产等。”刘医生说道,“多吃含碘量高的食物能够缓解甲减,例如食用加碘盐,多吃海带、海鱼等海产品。不过由于这些食物含碘量难以测定,一般建议甲减的孕妇服用优甲乐。”

  为了能够及时发现甲状腺功能问题,刘医生建议,女性孕前到医院做常规甲状腺功能五项测定。如果发现指标TSH在2.5uIU/ml以上,TPoAb(甲状腺过氧化物酶抗体)阳性,孕期就要在医生指导下坚持服用优甲乐。如果TSH在2.5uIU/ml以下,TPoAb指标升高,要注意预防产后甲状腺炎。

  产后初期复查甲状腺功能时,如果TSH指标降低,而其他指标均在正常范围内,则不必急于治疗。“这是因为孕期胎盘分泌大量人绒毛膜促性腺激素,会起到类似TSH升高的效果,TSH水平被暂时抑制。因此不用服药,注意低碘饮食即可。”刘医生说道。

  “有些女性在产后一年内会经历一个类似甲亢-甲减-恢复期的阶段,可能会有甲状腺炎表现,只要程度较轻,就不必治疗,这种属于自限性疾病,一年后就会自行痊愈。”刘医生提醒道。

  建议将甲状腺功能列入体检常规项目

  由于甲减的症状并不典型,为了及早发现,刘医生建议,普通人群应将甲状腺功能列入每年的体检项目,一旦发现异常及时就诊,“如果等有了明显症状再来就诊,可能已经对身体造成了严重影响。”

  “同时,因为症状有相似之处,很多老年人甲减,出现颜面虚肿、代谢缓慢、不愿行动等表现时,家人会误以为是脑血管疾病所致,甚至以为是年龄大了的正常现象,容易延误治疗。”刘医生表示,曾接诊过一位甲减导致昏迷的老年患者。

  对于优甲乐是否要终身服用的说法,刘医生表示,对于工作压力等外在因素导致的甲减,如果影响因素去除后,甲状腺功能恢复正常,自身症状消失,就可以在医生指导下停药,否则就要坚持服用,剂量需要根据症状严重程度和甲状腺功能指标异常范围而确定。

  因此,刘医生提醒,甲减患者应定期到正规医院专业门诊复查,每一两个月复查一次,便于医生根据病情变化及时调整药物剂量。在日常生活中,注意多吃含碘的食物,使用加碘盐,注意调整心态,不要给自己过大压力。

 性功能减退怎么办 此外,刘医生表示,如今甲状腺结节检出率非常高,不少市民到门诊咨询,“对于良性结节,只要没有声音嘶哑、呼吸/吞咽困难等压迫性症状,就不建议手术切除,可定期复查;即便是恶性结节,70%-80%的甲状腺癌属于乳头状癌,这种癌症很‘善良’,手术切除即可,即便有转移,通过放射性碘治疗也可杀灭癌细胞,预后效果很好,不必有心理压力。”