当前位置:主页 > 国际前沿 >

五味子治疗早泄吗:五味子补肾吗?怎么吃补肾

http://www.baidu.com/    今日发布

  美食天下菜谱导读:五味子补肾吗?五味子是一味中药,因为具有五种药性而命名。那么五味子补肾吗?五味子的养生功效多,对肾虚患者有疗效。下面美食天下菜谱为您介绍。

  五味子补肾吗?

  中药五味子,主要来源于五味子和华中五味子的干燥成熟果实。前者习称“北五味子”,主产五味子治疗早泄吗于东北、河北及内蒙古等地;后者习称“南五味子”,主产于河南、甘肃、陕西以及湖北等地。北五味子的药力较南五味子者强。秋季,待其果实呈紫红色时采收,一般生用或醋制后备用,用时需捣碎。

  五味子在《神农本草经》中列为上品,其皮肉甘酸,核辛苦,全果都有咸味,五味皆有,故名五味子。五味子,顾名思义是一种具有辛、甘、酸、苦、咸五种药性的果实,在一般只带有一、两种药味的中药材当中,实属独特。这种五味俱全、五行相生的果实,能对人体五脏——心、肝、脾、肺及肾发挥平衡作用。

  中医认为,五味子味酸、甘,性温,入肺、肾、心经。五味子秉酸收之性,有敛肺保肾之功。功效益气生津,补肾养心,收敛固涩。用于肺虚喘嗽、津亏口渴、自汗、慢性腹泻、神经衰弱等症。

  医圣张仲景多用五味子敛肺以治疗咳喘,常与干姜、细辛配伍,一开一合,散中有收,有相反相成之妙。唐代孙思邈用其益气生津,又用其补肾壮阳,如与菟丝子、蛇床子相伍,治疗阳痿等。金元时期,始用其敛汗、涩肠止泻、固肾涩精等,如《普济本事方》中的五味子丸、《妇人良方》中的四神丸,前者涩精止遗,后者温补止泻。

  清代,用其镇静安神,收敛元气,如《张氏医通》中的都气丸(六味地黄丸加五味子),功能补肾纳气,主治肾虚气喘、呕逆等。现代又发现五味子有降酶保肝作用,近年临床又用其强心益气救脱,以治疗心肌梗死。

  五味子适宜盗汗者、心悸、多梦、失眠者、遗精、滑精者。外有表邪、内有实热或咳嗽初起、麻疹初发者禁服。

  五味子的食用方法

  1、五味子茶:取五味子5—10克,冰糖适量,用开水冲泡作茶饮,味道酸五味子治疗早泄吗酸甜甜,口感极佳。常饮五味子茶的话,可起到明显的降压作用,有效改善高血压症状,并有防治冠心病的功效。

  2、五味子膏:取250克五味子洗净,煎取浓汁,需煎两次,然后将两次浓汁合并,并浓缩至稀流膏样,再加入适量的蜂蜜,加热至黏稠液状即可。食用时一日两次,每次2汤匙,以温开水送服。此法服用可养肝益肾,生津涩精。

  3、五味子粥:去五味子10克,大米2两,将两者淘洗干净,一同放入锅中,加水,用文火进行熬制。以此方法食用五味子,具有养肝、补肾之功效,大米本身就有着保肝、护胃的作用,若是酒后进食,能够有效减少酒精对肝脏的伤害。

  4、五味子炖肉:取用适量的鸭肉或猪瘦肉,五味子50克。将五味子与肉洗净,一起蒸食或炖食,并酌情加入一些调料,肉、汤、药俱服,有补肺益肾、止咳平喘之功效,特别适用于肺弱肾虚型的病人服用。

  5、五味子酒:取五味子50克,白酒500毫升。将五味子洗净后置于容器中,加入白酒密封,每日振摇1次,浸泡15天后即可取用。取用需口服,每日3次,每次3-5毫升。此酒有着镇静、强壮、安神之功效,可治神经衰弱、头晕、心悸、健忘、失眠、烦躁等症状。

  必须说明的是,五味子虽为补虚固涩药之良药,但也不宜滥用。因其酸甘收敛温补,有敛邪助热之弊,故体虚滑脱不禁、有寒者宜用,而外感发热、内热炽盛、大便秘结、咳嗽或麻疹初起者忌用。

  大家看过“五味子补肾吗?怎么吃补肾”之后还浏览过家常菜谱大全,美食天下菜谱提供了许多实用的美食菜单。您也可以去看看哟 ^_^ 或许会有意想不到的收获。