当前位置:主页 > 实务操作 >

木耳这样吃,润肠补血还护血管!

未知    88天前发布

\r\n\t
\r\n

养生固本? 安康人生

2018 / 08/ 02

被誉为“素中之荤”和“素中之王”的黑木耳自古便是一味珍贵的药材,李时珍在《本草纲目》中记载其“性甘平,主治益气不饥”。


黑木耳滋味鲜美、营养丰厚,具有很多食疗成效,常吃益处多多。


木耳浸泡时间太长的话,外面的微生物会少量繁衍,容易发生一些有毒、有害的物质,这些物质也能够没方法经过烹饪完全消弭。

01

清胃涤肠

黑木耳,归肺经,人们习气将它简称为木耳。因形似耳,加之其颜色黑褐色而得名,黑木耳为木耳科植物,其性平味甘,入胃、大肠经,具有滋补、润燥、养血益胃、润肺的作用。

?

唐代《食疗本草》言黑木耳“利五脏,宣(通)肠胃、气痈、毒气”。现代研讨也标明,黑木耳含有丰厚的胶质,除有促进肠蠕动的作用外,还有很强的吸附才干,可把残留于消化道内的有害物质吸附集中起来排出体外,还能增加油脂的吸收。


由此可知,黑木耳具有肃清呼吸道、胃肠道的堆积物,起到化痰、解毒、润肠的作用。


02

补血养颜

“爱美之心,人皆有之”,现今社会不再只是女性注重美容养颜,越来越多的男性也十分注重美容养颜,但是怎样才干安康的美容养颜呢?假设能“吃”出安康、苍白的容颜是不是会更好呢?黑木耳含铁量高,补气养血,常食用可使人面色苍白,面如桃花。

?

据现代迷信剖析,每100克干木耳中含铁97.4毫克,高于我们所熟知的补铁蔬菜——菠菜(100克含2.9毫克铁)中的铁含量30倍以上。


03

捍卫心脑血管

黑木耳有活血的成效,清代著名医家王孟英写的《随息居饮食谱》中曾记载其“补气耐饥,活血,治跌仆伤。凡崩淋血痢,痔患肠风,常食可廖”。

?

现代医学研讨亦标明,黑木耳中含有一种抑制血小板聚集的成分,可降低血黏度,使血液活动疏通,有助于防治动脉硬化、脑血管病和冠心病,降血脂。

?

正因黑木耳有活血抗凝的成效,因此,有出血性疾病的人不宜食用,孕妇也不宜多吃哦。


木耳膳食

1.?补血养颜:黑木耳红枣瘦肉汤

关于想要补血养颜的人来说,此方可以作为食疗首选。大枣,性温,具有滋阴补阳、补血之成效,搭配异样具有补气养血的黑木耳,补血效果更盛。

提示:木耳泡久能够会发生毒素


做法:取黑木耳25克、红枣12粒、瘦肉250克、盐1/2茶匙,文火煲2小时即可。


2. 滋补肝肾:黑木耳炒猪肝

黑木耳炒猪肝为最佳补血、补肝肾,明目之菜肴,四季皆宜。


做法:黑木耳泡发洗净撕朵;猪肝洗净切薄片,在水淀粉中抓芡平均,在热水中焯一下;将猪肝下入八成热的油锅中,加料酒,葱末,姜丝,盐煸炒至熟,倒出;锅留底油,用旺火将木耳炒至亮滑透香,倒回猪肝,调味炒匀即成。


3. 养血驻颜:云耳蒸鸡

关于爱美女士,云耳蒸鸡是一道美容养颜的营养餐。木耳中的铁元素能养血驻颜,令人肌肤苍白,容光焕发,而枸杞也是滋阴、抗衰老的良药。

木耳和肉类搭配在一同,可以使木耳中含有的脂溶性维生素K得以充沛吸收,有降血脂的作用。


做法:先用胡椒粉、麻油、生粉水将鸡肉腌好;把木耳铺在盘底,放入腌好的鸡肉和枸杞大火蒸20分钟就可以了。


?

黑木耳泡多了,若放入冰箱冷藏超越24小时,不论能否蜕变都要扔掉。

?

洗黑木耳时,在水里放上一些面粉,就能将木耳洗得特别洁净。由于面粉能包裹黑木耳外表的脏东西,用水冲洗后,污垢就会随着面粉一同被冲出来,木耳就被洗得干洁净净,而且对身体也没有反作用。


餐桌上的“肠道清道夫”。


除此之外,黑木耳还可用于气血缺乏、身体虚弱、面色惨白、缓解贫血、月经不调、月经量等症,所以女性多吃黑木耳对身体是有绝佳的益处的。


小固有话说:


本文为养生固本 安康人生(ID:infinitus_ysgbjkrs)原创文章,未经授权制止转载。

文章图片购置自站酷海洛PLUS,如对版权有异议,请与我们联络。

\r\n\t
\r\n
";