当前位置:主页 > 实务操作 >

美食天下菜谱 > 生活百科 > 五味子治疗早泄吗

http://www.baidu.com/    40天前发布

  五味子治疗早泄吗?五味子有北五味子,和南五味子之分。它是在秋季结出果实,之后被晒干,有酸甜味道,又夹着咸苦味。五味子有什么药用价值呢?下面就和小编一起来了解吧!

  五味子治疗早泄吗?

  早泄是指在夫妻性生活时,男性过早的射精所造成的。中医认为早泄是由于“精关不固”引起的,所以治疗上着重于“固涩”。“固涩”常用的中药有:山萸肉、覆盆子、芡实、莲子、乌贼骨、桑螵蛸、金樱子、五味子。

  五味子在《神农本草经》中列为上品,其皮肉甘酸,核辛苦,全果都有咸味,五味皆有,故名五味子。其性温不燥,除具有收敛固涩作用外,还有益气生精,宁心安神,滋肾养阴的功效。古人认为,五味子为五行之精,常服能返老还童,延年益寿。

  点击图片进入下一页>>

  五味子,既收又补,但收敛作用较强。医圣张仲景多用五味子敛肺以治疗咳喘,常与干姜、细辛配伍,一开一合,散中有收,有相反相成之妙。所谓“五味无干姜,肺肾之气仍不能纳降”,此其意也!唐代孙思邈用其益气生津,又用其补肾壮阳,如与菟丝子、蛇床子相伍,治疗阳痿等。

  五味子治疗早泄的偏方

  1、五子衍宗丸

  菟丝子、枸杞子各250克,覆盆子125克,车前子60克,五味子30克。以上共研细末,炼蜜为丸。每服9克,日服2次。亦可用适量作汤剂,水煎服。此方为补肾益精的代表方之一,用于男子肾精不足而致的阳痿、早泄五味子治疗早泄吗、遗精,或少年早衰,久不生育等。

  点击图片进入下一页>>

  2、五味子膏

  五味子100g,蜂蜜1000g。将五味子水浸后去核再用水洗,尽量洗去其味,过滤,加入蜂蜜,在火上慢熬成膏,收存瓶中。每次食用1~2小勺。具有滋阴涩精之功。用于肾阴不足型早泄。

  3、和乐丹

  淫羊藿、五味子、菟丝子、山萸肉、桑椹子、何首乌各等份。共为细末,水泛为丸。日服3次,每次6g,3-6g白酒为引,3周为一疗程,重者2-3个疗程。服药开始期间忌房事半个月。

  4、金锁固泄汤

  金樱子15g、芡实12g、煅龙骨30g、煅牡蛎30g、枸杞子15g、生地12g、巴戟天10g、怀山药12g、五味子9g、当归12g、炒枣仁12g、炙甘草5g。水煎服,每日一剂。

  上一页1 23 下一页