当前位置:主页 > 政采要闻 >

广电总局:严控综艺嘉宾片酬 坚决打击收视造假

未知    今日发布

遏制天价片酬

针对近期一些文艺节目影视明星过多、低价片酬、收视率(点击率)造假等效果,11月9日,国度广播电视总局下发“关于进一步增强广播电视和网络视听文艺节目管理的通知”,提出要严厉控制影视明星子女参与的综艺文娱和真人秀节目,严厉控制嘉宾片酬;加大电视剧网络剧(含网络电影)管理力度,严厉控制片酬比例,对违犯规则的演员,活期向社会发布名单并实施结合惩戒;增强收视率(点击率)调查数据运用管理,坚决打击收视率(点击率)造假行为。

通知

通知全文如下:

广电发〔2018〕60号

各省、自治区、直辖市旧事出版广电局,汕尾消费树立兵团旧事出版广电局,中央广播电视总台办公厅,中国教育电视台:

党的十八大以来,各广播电视播出机构和网络视听节目效劳机构围绕中心、效劳大局,积极创新创优,不时推出人民老百姓喜闻乐见的优秀节目,文艺创作出现出良好态势。但是,一些文艺节目出现了影视明星过多、追星炒星、泛文娱化、低价片酬、收视率(点击率)造假等效果,不只推高制形本钱、破坏行业次第生态,而且误导青少年自觉追星,滋长拜金主义、一夜成名等错误价值观念,必需采取有效措施实在加以纠正。为确保广播电视和网络视听文艺节目安康有序开展,现就有关事项通知如下:

一、牢牢掌握正确的政治方向,强化价值引领。各广播电视播出机构、网络视听节目效劳机构、节目制造机构要坚持以习近平新时代中国特征社会主义思想为指点,深化学习贯彻党的十九大肉体和全国宣传思想任务会议肉体,坚持政治家办台办网办节目,坚持“二为”方向、“双百”方针,着力营建阴暗的文明环境和安康的肉体空间,承当启迪思想、滋养心灵、涵育审美、成风化人的重要使命。广播电视和网络视听文艺节目要坚持讲层次、讲作风、讲责任,抵抗低俗、庸俗、媚俗,鼎力弘扬社会主义中心价值观,传达正能量,据守底线红线。各节目制造和传达机构要一直坚持把社会效益放在首位,力争社会效益与经济效益一致,当二者发作抵触时,经济效益要无条件听从社会效益,绝不能在市场经济大潮中迷失方向,绝不能做市场的奴隶,使作品充溢铜臭气。

二、坚持以人民为中心的创作导向,坚决遏制追星炒星、泛文娱化等不良倾向。各广播电视播出机构和网络视听节目效劳机构要从讲政治的高度深入看法追星炒星、泛文娱化等效果的严重危害,坚决摒弃以明星为卖点、靠明星博眼球的错误做法,严厉控制偶像养成类节目,严厉控制影视明星子女参与的综艺文娱和真人秀节目。各广播电视主管部门要进一步增强结构化管理和微观调控,增加影视明星参与的文娱游戏、真人秀、歌唱类选拔等节目播出量,积极扩展旧事、经济、文明、科教、生活效劳、动画和少儿、纪录片、对农等公益节目播出量,制造播出更多富有时代气息、作风积极安康、具有文明外延的原创节目。

三、鼓舞以优质内容取胜,不时创新节目方式,严厉控制嘉宾片酬。各广播电视播出机构、网络视听节目效劳机构、节目制造机构要坚持以优质内容取胜,不时开拓创新人民老百姓喜闻乐见的节目方式,摒弃浮华,注重节省,力戒低价追星、铺张糜费,对影视明星参与节目的片酬要控制合理额度,倡议影视明星以社会责任心和使命感积极参与公益性节目,坚决纠正低价约请明星、竞逐明星的不良现象。各电视上星综合频道19:30-22:30播出的综艺节目要提早向总局报备嘉宾姓名、片酬、本钱占比等信息,每个节目全部嘉宾总片酬不得超越节目总本钱的40%,主要嘉宾片酬不得超越嘉宾总片酬的70%。重点网络视听节目效劳机构的网络综艺节目也要契合上述规则,上线前向国度广播电视总局报备以上信息。空中电视频道和其他网络视听节目效劳机构综艺节目的嘉宾管理均要契合上述规则,由外地广播电视主管部门担任备案管理和日常监视。

四、加大电视剧网络剧(含网络电影)管理力度,促停止业良性开展。严厉执行已出台的电视剧网络剧(含网络电影)本钱配置比例行业自律规则,每部电视剧网络剧(含网络电影)全部演员片酬不超越制造总本钱的40%,其中主要演员不超越总片酬的70%。假设出现全部演员总片酬超越制造总本钱40%的状况,制造机构需向所属协会(中广联制片委员会、电视剧制造产业协会或中国网络视听节目效劳协会)及中广联演员委员会停止备案并说明状况。无合理理由或隐瞒不报的,一经查实,由所属协会上报国度广播电视总局,视状况依法采取暂停直至永世取消剧目播出、制造资质等处分措施。中广联制片委员会、电视剧制造产业协会、中国网络视听节目效劳协会要积极推进,调研论证并制定出台实在可行的电视剧网络剧(含网络电影)片酬执行规范,明白演员最高片酬限额,并作为行业自律规则发布实施。同时,行业主管部门要加大惩戒力度,对违犯规则的电视剧网络剧(含网络电影)演员,活期向社会发布名单并实施结合惩戒。广播电视播出机构、节目制造机构、网络视听节目效劳机构、发行公司不得恶性竞争、哄抬价钱购置播出电视剧网络剧(含网络电影),不得以明星为独一议价规范。政府资金、免税的公益基金等不得参与投资文娱性、商业性强的电视剧网络剧(含网络电影)。演员片酬超越配置比例规则或最高片酬限额的电视剧网络剧(含网络电影)不得参与党委政府部门和群团组织的评选奖励,不能享用政府资助补贴。

六、增强收视率(点击率)调查数据运用管理,坚决打击收视率(点击率)造假行为。各广播电视播出机构、网络视听节目效劳机构要树立节目综合评价体系,正确展开节目综合评价,正确看待、合理运用收视率(点击率)数据,坚决支持唯收视率(点击率)倾向。严禁播出机构对制造机构提出收视率承诺要求,严禁签署收视对赌协议。严禁任何机构和团体搅扰、造假收视率(点击率)数据。相关行业协会和社团组织要有效发扬行业协会自律作用,催促全体会员自觉抵抗收视率(点击率)造假行为。树立健全深化宣传、广电和公安等部门结合协调打击收视率(点击率)造假任务机制,对从事、参与收视率(点击率)造假等违法违规行为的机构和人员坚决予以惩戒。关于典型案例及时向社会曝光,维护行业良好次第。

七、落实看法形状任务责任制,强化主管主办责任和属地管理责任。各级广播电视主管部门要坚持党管媒体的准绳,仔细落实看法形状任务责任制,强化主管主办责任和属地管理责任,层层传导,步步压实,构成对广播电视和网络视听文艺节目追星炒星、泛文娱化、低价片酬、收视率(点击率)造假等效果齐抓共管、长抓不懈的局面。对违犯本通知规则的单位,由广播电视主管部门依照《广播电视管理条例》《广播电视播出机构违规处置方法(试行)》等法规、文件的规则予以处分、处置,活期向社会发布,并会同有关部门树立健全违规失信结合惩戒机制;违规单位的主管部门或许有权处置单位,应当依法对负有责任的主管人员或许直接责任人员予以奖励、处置。形成严重社会影响的,相关作品不予发行播出,并依法予以查处,吊销其有关容许证;广播电视主管部门可以向被处分、被处置单位的主管部门或许有权处置单位通报状况,提出对有关人员的奖励、处置建议,并可函询后续奖励、处置结果,各级收听收看、监测监管机构要增强节目监听监看任务,做到及时发现、及时研判、及时报告、及时处置。

五、坚持同一规范、同一尺度,维护广播电视与网络视听节目的安康有序开展。广播与电视、上星频道与空中频道、网上与网下要坚持统筹管理、一致规范。各级广播电视主管部门要探求树立网台联动的有效管理机制,严把文艺节目的内容关、导向关、人员关、片酬关,存在效果的节目,网上网下均不得播出。要积极顺应信息技术开展趋向,充沛发扬各自特征优势,推进广播电视和网络视听文艺节目在理念、内容、体裁、题材、方式、方法、手腕等方面的创新,努力做到思想精深、艺术精深、制造精良。

特此通知。

国度广播电视总局

2018年10月31日