当前位置:首页 > 国际前沿

西安欧亚学院【耶鲁学术周】立足国际前沿,促进学科建设

栏目: 国际前沿 时间:2015-08-05 20:41:54 发布:www.szsitic.gov.cn:
【耶鲁学术周】立足国际前沿,促进学科建设——金融学院召开与耶鲁大学教授专业研讨会 11月19日上午,西安欧亚学院金融学院在新教学楼D楼215会议室与耶鲁大学马双鸽教授召开了专业研讨会。会议有两个议题,一是经济统计学专业人才培养方案研讨;二是统计、金融学科融合研讨。金融学院统计教研室副主任葛联迎老师、徐萍教授,金融教研室副主任关宏教授、李小丽教授等参加了研讨会。 会上,就经济统计学专业人才培养方案进行了研讨。首先,统计教研室副主任葛联迎老师将经济统计学专业人才培养方案的整体架构进行了介绍,并就培养目标的设定与马教授进行了研讨。马教授对人才培养方案的整体逻辑体系表示认同,并结合国外院校经验,建议聚焦培养目标;他指出统计专业要体现数据科学的特征、重视数据分析。统计教研室徐萍教授简要介绍了本专业课程设置情况,马教授从课程模块、层次、类型等方面与参会教师进行了细致的讨论与交流,强调统计基础知识学习的重要性,并对理论方法应用实践的实现方式提出了建议。 另外,双方还就金融、统计两个专业交叉融合进行了研讨。统计教研室副主任葛联迎老师首先将学院专业的设置、特色进行了简介。之后,金融教研室副主任关宏教授对融合方式、外部资源引进等目前存在的困惑进行了说明,金融教研室李小丽教授就两个专业课程设置的区别进行了说明。马教授强调虽然两个专业对部分专业课都有需求,但同一门课程在不同专业开设要有不同的侧重点,一定要凸显各专业技能,在此基础上寻求应用研究项目合作;马教授表示合作项目一定要结合自身特点,做到“强强联合”,为打造本校特色与品牌寻求突破口。 此次专业研讨会是在学院人才培养方案优化、课程改革、专业融合的背景下召开的一次重要会议,旨在借助耶鲁大学马双鸽教授到访之机,借助外脑,对经济统计学专业人才培养方案优化、课程体系架构合理化建设、专业融合的深化“求诊问药”,本次研讨会马双鸽教授从战略上、战术上、技巧上均提出了可操作的意见和建议,对做好三项工作具有重大指导意义。 (金融学院贾蓓/供稿) (金融学院贾蓓/供稿) www.szsitic.gov.cnwww.szbti.gov.cn
欢迎订阅中国政府采购报

我国政府采购领域第一份“中”字头的专业报纸——《中国政府采购报》已于2010年5月7日正式创刊!

《中国政府采购报》由财政部主管,中国财经报社主办,作为财政部指定的政府采购信息发布媒体,服务政府采购改革,支持政府采购事业,推动政府采购发展是国家和时代赋予《中国政府采购报》的重大使命。

《中国政府采购报》的前身是伴随我国政府采购事业一路同行12年的《中国财经报?政府采购周刊》。《中国政府采购报》以专业的水准、丰富的资讯、及时的报道、权威的影响,与您一起把握和感受中国政府采购发展事业的脉搏与动向。

《中国政府采购报》为国际流行对开大报,精美彩色印刷;每周二、周五出版,每期8个版,全年订价198元,每月定价16.5元,每季定价49.5元。零售每份3元。 可以破月、破季订阅。

欢迎订阅《中国政府采购报》

订阅方式:邮局订阅(请到当地邮局直接订阅)