当前位置:首页 > 国际前沿

生不逢时 上田弘错失“自拍杆”专利

栏目: 国际前沿 时间:2015-08-05 20:42:03 发布:www.szsitic.gov.cn:
你可能认为自拍杆刚刚问世几年,但实际上,一个名叫上田弘的日本人早在30多年前就发明了这种产品。 上田弘曾经是相机公司美能达的员工,他当时发明了一种名为“套筒式延长杆”的产品,为的是方便自己和家人使用胶片相机完成自拍。这个灵感源自他与妻子的一次法国之旅。当时,他们请一个孩子帮忙拍摄一张合影,但那个孩子却拿着他们的相机跑了。 上田弘相信他的自拍杆将会热销,于是在1983年向美国申请了专利,并在2年后对外公布。专利内容的描述与目前使用的自拍杆相同:头部用于固定相机,还设有把手,并借助套筒式伸缩杆来连接头部和把手。 上田弘的专利与当今市面上常见的自拍杆之间最大的区别在于,当时的相机无法直接呈现出取景器中的画面,所以早期的一款设计还在紧靠相机镜头的位置设计了一个镜子,方便用户取景。 然而,当美能达1980年代在日本推出这款产品时,却并没有吸引用户的关注。不过,上田弘还是在自己外出度假时使用这款产品来完成自拍。 该专利已于2003年过期,此后4年,苹果iPhone才正式面市。大约10年后,自拍杆才真正在全球流行。而由于这种设备过于流行,画廊和体育场等场所甚至已经禁用自拍杆。 上田弘似乎并没有为自己的最初的失败感到过分懊恼,他在接受BBC采访时说:“我那个想法产生得太早了,失败在所难免。我们称之为‘凌晨3点的发明’——生不逢时。” www.cqcrtv.gov.cn
欢迎订阅中国政府采购报

我国政府采购领域第一份“中”字头的专业报纸——《中国政府采购报》已于2010年5月7日正式创刊!

《中国政府采购报》由财政部主管,中国财经报社主办,作为财政部指定的政府采购信息发布媒体,服务政府采购改革,支持政府采购事业,推动政府采购发展是国家和时代赋予《中国政府采购报》的重大使命。

《中国政府采购报》的前身是伴随我国政府采购事业一路同行12年的《中国财经报?政府采购周刊》。《中国政府采购报》以专业的水准、丰富的资讯、及时的报道、权威的影响,与您一起把握和感受中国政府采购发展事业的脉搏与动向。

《中国政府采购报》为国际流行对开大报,精美彩色印刷;每周二、周五出版,每期8个版,全年订价198元,每月定价16.5元,每季定价49.5元。零售每份3元。 可以破月、破季订阅。

欢迎订阅《中国政府采购报》

订阅方式:邮局订阅(请到当地邮局直接订阅)