当前位置:首页 > 回音壁

安徽马鞍山市提升政府采购资金使用绩效

栏目: 回音壁 时间:2014-11-24 19:50:58 发布::

安徽马鞍山市提升政府采购资金使用绩效


本报讯 今年以来,安徽省马鞍山市为进一步规范政府采购行为,采取五项措施,强化政府采购预算管理,提升采购资金使用绩效。

一是强化采购预算管理。对纳入政府采购范围的项目必须编制政府采购预算,市级各部门、各单位年初批复及追加的政府采购预算原则上在每年6月30日前执行率要达到70%。

二是强化采购计划管理。对市级财政预算安排的政府采购项目,未按规定时间申报并执行政府采购计划的,除特殊规定外一律取消采购项目,资金收回市级预算。每月采购计划在上月15日前报送,将同类项目汇总打捆招标。对电梯、中央空调等原则上每季度进行一次集中招标,发挥批量采购效益。

三是强化采购需求管理。采购需求中不指定品牌、型号,采购进口产品须经市财政部门批准。对技术复杂、社会影响面较大的项目,进行标前公示。办公设备、家具严格按照行政事业单位通用配置标准执行,严禁擅自提高采购标准。

四是强化采购过程管理。供应商对采购文件提出质疑的,采购单位应配合采购中心及时答复,否则暂停采购活动。采购单位须在收到评审报告之日起5个工作日内确认中标人,在中标通知书发出后30日内与供应商签订合同。

五是强化履约验收管理。采购单位必须严格按照采购文件、投标文件承诺和国家强制性标准对项目进行验收,重大复杂的项目可委托第三方检测机构进行验收,依据验收合格证明办理付款手续。(宗禾)


欢迎订阅中国政府采购报

我国政府采购领域第一份“中”字头的专业报纸——《中国政府采购报》已于2010年5月7日正式创刊!

《中国政府采购报》由财政部主管,中国财经报社主办,作为财政部指定的政府采购信息发布媒体,服务政府采购改革,支持政府采购事业,推动政府采购发展是国家和时代赋予《中国政府采购报》的重大使命。

《中国政府采购报》的前身是伴随我国政府采购事业一路同行12年的《中国财经报?政府采购周刊》。《中国政府采购报》以专业的水准、丰富的资讯、及时的报道、权威的影响,与您一起把握和感受中国政府采购发展事业的脉搏与动向。

《中国政府采购报》为国际流行对开大报,精美彩色印刷;每周二、周五出版,每期8个版,全年订价198元,每月定价16.5元,每季定价49.5元。零售每份3元。 可以破月、破季订阅。

欢迎订阅《中国政府采购报》

订阅方式:邮局订阅(请到当地邮局直接订阅)