当前位置:首页 > 理论探索

丹凤县法院《诉调对接的理论探索》一书出版发行

栏目: 理论探索 时间:2015-08-03 21:12:23 发布:www.szsitic.gov.cn:
丹凤县法院《诉调对接的理论探索》一书出版发行 商洛新闻网丹凤讯:近日,由法律书版社出版的《诉调对接的理论探索——以丹凤模式的考察为基础》一书公开出版,面向社会发行。该书是西北政法大学课题组以丹凤法院近年来探索的多元化矛盾纠纷解决机制为背景,进行深入理论研究后的最终成果展示,全书30多万字,被录入西北民商法学术文库。 该书由西北政法大学民事诉讼法学科带头人,法学博士赵旭东教授担任主编,西北政法大学民事诉讼法教研室主任董少谋教授担任副主编,法学博士百晓锋副教授担任执行主编。书中收录了《诉调对接语境下的合意机制》、《诉调对接在当代中国的实践及思考》、《诉调对接实践形态》等十余篇论文,其中包括原商洛市中级人民法院杨成哲副院长的论文《丹凤模式:创新诉调对接机制的成功实践》。附录节选了《丹凤县人民法院诉调对接调研报告》、丹凤县人民法院《关于进一步加强和规范诉调对接工作的意见(试行)》以及丹凤县《关于进一步加强矛盾纠纷诉调对接联动机制建设的实施意见》部分内容。 近年来,丹凤县人民法院立足于以诉调对接为核心的大调解工作格局,以基层人民调解组织为依托,法院主动搭建诉调对接工作平台,法官跟踪指导配合,实现诉讼调解与人民调解工作有效衔接与配合。先后健全了审查登记、引导分流、跟踪指导等一系列工作流程,创设了制度、组织、研判、化解“四大机制”,从源头上化解了大量民事纠纷,预防和过滤了一批涉诉信访案件,形成了具有地域特色的多元化调解工作新机制。此做法在《人民法院报》、《陕西法院工作简报》等报刊、杂志、网络媒体报导后,引起了广泛关注。西北政法大学民商法学院成立了课题组进行专题研究,课题组先后十余次来丹调研,深入机关单位、社区和群众中走访,跟踪纠纷处理全过程,举办多种形式的研讨会、座谈会、论证会,并派出研究生蹲点实习,获取了大量第一手资料。研究期间,课题组成员先后在《西部法制报》、《西部法学》、《比较法研究》等报刊发表了多篇论文;赵旭东教授获邀参加由中国法学会、北京市高院主办的“中国调解高峰论坛”,他提交的论文《诉调对接:一种经由司法的非正式控制》获得会议征文一等奖。课题组利用两年多的时间形成了目前的最终成果。 www.cqcrtv.gov.cnwww.zhongyuanjq.gov.cn
欢迎订阅中国政府采购报

我国政府采购领域第一份“中”字头的专业报纸——《中国政府采购报》已于2010年5月7日正式创刊!

《中国政府采购报》由财政部主管,中国财经报社主办,作为财政部指定的政府采购信息发布媒体,服务政府采购改革,支持政府采购事业,推动政府采购发展是国家和时代赋予《中国政府采购报》的重大使命。

《中国政府采购报》的前身是伴随我国政府采购事业一路同行12年的《中国财经报?政府采购周刊》。《中国政府采购报》以专业的水准、丰富的资讯、及时的报道、权威的影响,与您一起把握和感受中国政府采购发展事业的脉搏与动向。

《中国政府采购报》为国际流行对开大报,精美彩色印刷;每周二、周五出版,每期8个版,全年订价198元,每月定价16.5元,每季定价49.5元。零售每份3元。 可以破月、破季订阅。

欢迎订阅《中国政府采购报》

订阅方式:邮局订阅(请到当地邮局直接订阅)