当前位置:首页 > 地方动态 > 北京政采新闻联播

搭建工作机制框架 夯实预算监管基础

栏目: 北京政采新闻联播 时间:2015-09-06 14:07:30 发布::

  一、建立“协作、博弈、共赢”的核算监督理念

  思维是举动的先导,将协作、博弈、共赢作为核算监督理念,指引各项详细作业。协作,进步财务核算办理技术是财务部各司局、当地财务部分、国务院底层核算机关和专员办一起的方针,也是各方协作的根底,在此根底上由审查思想转向监督思想,归来审查作为监督方法之一的根本特点,结实确立效劳知道,多极少柔性,少极少刚性,增强交流,协同合作,充散发挥窗口、桥梁和枢纽效果。博弈,核算监督各方相互代表国务院财务好处、当地好处和部分好处,在方针的了解、详细事务事项的处置等部分肯定会具有不一样知道,博弈是必定的,但并不代表“非是即非”,更不是搞成对立面,要在坚决准则的前提下,讲究作业表演,一起讨论,彼此启示,寻求平衡点,并实时向财务部报告。共赢,以建设性的方针主张让财务部中意;经过身临其境的为监督目标考虑,把她们的方针迷惑、实际呼声反馈给财务部,有理有据的标准法律,使监督目标根本中意。

  二、建立“核算监督作业执行小组”统筹作业

  建立以分担事务作业的副专员为组长,其她班子成员和遍地室事务主干为成员的核算监督作业执行小组,牵头和谐全办财务核算监督作业,一致布置作业,审定规矩,划定规范,探究方针,请示报告。详细担任拟定遍地室核算监督作业责任,牵头制定核算监督作业通常规程,辅导并催促遍地室制定详细核算监督事项操作方法;对核算监督作业中呈现的重大疑问或共性疑问提出开始处置定见提报专员会议,牵头核算监督调研作业,审议遍地室起草的单项事务作业概括,牵头联络核算司等。

  三、调试功能处与主管处

  在按照人教司一致口径断定遍地室责任的根底上,建立功能处与主管处,并清晰各自功能事项。功能处为牵头辅导遍地完结某一事项的处,担任事项的方案、事项的秉承、事项请求的一致、方针的传送解读、事项的表里和谐、催促事项的完结、事项的汇总。主管处为承受功能处的辅导和请求,详细负责办理完结某一事项的处。遍地室既分工清晰、各司其职,又各有偏重、合作合作。

www.smib.gov.cn
欢迎订阅中国政府采购报

我国政府采购领域第一份“中”字头的专业报纸——《中国政府采购报》已于2010年5月7日正式创刊!

《中国政府采购报》由财政部主管,中国财经报社主办,作为财政部指定的政府采购信息发布媒体,服务政府采购改革,支持政府采购事业,推动政府采购发展是国家和时代赋予《中国政府采购报》的重大使命。

《中国政府采购报》的前身是伴随我国政府采购事业一路同行12年的《中国财经报?政府采购周刊》。《中国政府采购报》以专业的水准、丰富的资讯、及时的报道、权威的影响,与您一起把握和感受中国政府采购发展事业的脉搏与动向。

《中国政府采购报》为国际流行对开大报,精美彩色印刷;每周二、周五出版,每期8个版,全年订价198元,每月定价16.5元,每季定价49.5元。零售每份3元。 可以破月、破季订阅。

欢迎订阅《中国政府采购报》

订阅方式:邮局订阅(请到当地邮局直接订阅)