当前位置:首页 > 地方动态 > 北京政采新闻联播

政府采购中心改革保证金收退机制

栏目: 北京政采新闻联播 时间:2015-09-06 14:55:13 发布::

 

 一、查找疑问根源。仔细调查清楚清退慢的主要原因:一是确保金的财政处理体系与当局收购业务处理体系脱节,联接不畅,形成确保金属性不清晰,只能依托人脉逐笔核实清退。二是依照财会准则规则,需求供给商提交收据才干处理清退,即便财政人员几次催告,仍有供给商不克不及实时处理。三是中标供给商招标确保金转为履约确保金的过程中,呈现讯息传送、账务处置不实时等疑问,协议履约完结与财政清退联接不畅。四是极少供给商经办人员流动性大,招标机关、联络人、账户等讯息改变,形成联络艰难,无法实时处理清退。

  二、探究治标办法。省当局收购基地在活跃经过网上布告、打手机、发查问函、会集人脉清退等方法,推动确保金清退作业的一起,依托新开发的当局收购互联网渠道,将确保金收退作业嵌入当局收购互联网渠道,处理了确保金收退作业游离于当局收购体系渠道以外的疑问。在法律规则范围内,再接再厉简化确保金收退流程,选用电子凭据记账,取消了供给商供应“来往收据”等办法,完结了中标通知书宣布后六个作业日内,对落标供给商交纳的确保金,按原汇钱账户清退;对中标供给商的确保金,在供给商与收购人签定协议并存案后,六个作业日内清退。省当局收购基地不再收取中标供给商的履约确保金,处理了履约确保金处理上讯息不对称、履约完结与退确保金联接不顺疑问。

  三、完善处理方法。为再接再厉标准清退作业,依据关联法律法规和实践作业需求,篡改完善了《招标确保金处理方法》,清晰了招标供给商的交纳职责、财政人员的审阅录入职责,还有清退、扣缴等规则,创建了查核和职责追查机制,为处理确保金长时间积压、清退难疑问供应了准则保证。

 

 

www.szbti.gov.cn
欢迎订阅中国政府采购报

我国政府采购领域第一份“中”字头的专业报纸——《中国政府采购报》已于2010年5月7日正式创刊!

《中国政府采购报》由财政部主管,中国财经报社主办,作为财政部指定的政府采购信息发布媒体,服务政府采购改革,支持政府采购事业,推动政府采购发展是国家和时代赋予《中国政府采购报》的重大使命。

《中国政府采购报》的前身是伴随我国政府采购事业一路同行12年的《中国财经报?政府采购周刊》。《中国政府采购报》以专业的水准、丰富的资讯、及时的报道、权威的影响,与您一起把握和感受中国政府采购发展事业的脉搏与动向。

《中国政府采购报》为国际流行对开大报,精美彩色印刷;每周二、周五出版,每期8个版,全年订价198元,每月定价16.5元,每季定价49.5元。零售每份3元。 可以破月、破季订阅。

欢迎订阅《中国政府采购报》

订阅方式:邮局订阅(请到当地邮局直接订阅)