当前位置:首页 > 实务操作

会计电算化实务操作

栏目: 实务操作 时间:2015-12-01 13:56:58 发布::

 0.jpg

 

  会计电算化实务操作电算化会计核算流程与手工会计核算流程基原形同,但核算流程中各环节的工作内在有很大差异。实习工作中,单位电算化会计核算流程因单位规划、类型和使用软件的不一样而在具体细节上有所不一样,但根柢流程是一同的。

  一、电算化会计核算基础流程

  (一)编制记账凭证

  编制记账凭证可以选用以下几种方法:

  (1)手工编制结束记账凭证后录入显示器。

  (2)根据初始凭证直接在显示器上编制记账凭证。选用这种方法应当在记账前打印出会计凭证并由经办人签章。

  (3)由账务处理模块以外的其她事务子系统生成会计凭证数值。选用这种方法应当在记账前打印出会计凭证并由经办人签章。

  (二)凭证审理

  担任审理的会计人员审理已输入显示器的记账凭证。

  (三)记账

  电算化会计核算流程中的记账有以下特性:

  (1)记账是三个功能按键,由显示器自动结束相关账簿挂号;

  (2)一同挂号总账、细节账和笔记账;

  (3)各种会计账簿的数值都起出自记账凭证数值,记账只是“数值搬家”,不呈现新的会计核算数值。

  (四)结账和编制会计报表

  手工会计核算流程中,结账和编制会计报表是四个工作环节,工作量大且凌乱。电算化会计核算中,经过三次性预先定义账户结转联络和账户报表数值对应联络,结账和编制报表是作为三个进程由显示器在较短时光内一同自动结束。

  二、账务处理模块根柢操作央求

  (一)系统初始化

  系统初始化是指会计电算化系统在初度使用时,依据单位的实际情况进行参数调试的进程。在系统初始化环节央求结束以下根柢调试操作:

  (1)调试操作员及权限。根据会计电算化的央求调试操作人员,并规矩其操作权限。

  (2)调试会计类别。会计类别调试央求结束下列操作:

  ①调试会计类别编码。类别编码必要专注,类别编码必须按其级次的先后次第建立,类别编码用数字、中文字母等表现,避免用如&、@、空格等其她字符。

  ②调试会计类别称谓。类别称谓用汉字、中文字母、数字等符号标明,不克不及为空。

  ③调试会计类别标余额方向。

  ④调试辅佐核算类别。对需求进行有些核算、事务核算等专项核算的会计类别进行辅佐核算调试。

  ⑤调试外币核算类别。

  ⑥调试数目核算类别。设定需求进行数量核算的类别,还有数目核算计量单位。

  (3)调试各辅佐核算事务。定义并对交游单位、有些、事务进行编码。

  (4)调试外币币种及汇率。

  (5)录入类别期初余额。将各个类别及辅佐核算事务,在开始使用会计软件进行核算时的类别余额及出现额等相关数值输入软件系统,它是手工会计核算和显示器核算的联贯点。

  (6)类别余额试算均匀。类别期初余额录入完毕后,使用软件供应的功能进行试算均匀。

  (7)调试凭证种别。调试使用的凭证种别一般划分为收款凭证、付款凭证、转账凭证。

  (二)跟往常一样账务处理操作

  根据供给的会计事务资料,使用会计核算软件结束凭证录入、审理、篡改、盘问、记账和结账工作。

  (1)录入记账凭证。录入凭证时,应首要选择凭证类型,输入制单日期,凭证按月、分凭证类型自动持续编号;然后依次输入附件张数、摘要、会计类别、帮忙核算消息、金额等,其中,会计类别央求输入末级细节类别。录入结束后,要保留已录入凭证。

  (2)记账前凭证篡改。对于记账前的机内过失会计凭证进行修改。

  (3)凭证审理。只需经过审理的记账凭证才答应记账。凭证输入、审理不克不及为同三个人。审理人不克不及直接篡改会计凭证。

  (4)记账凭证盘问打印。输入必定的条件,盘问相关记账凭证并将其打印输出。

  (5)凭证汇总。将记账凭证按照必定的范畴、条件进行汇总,短文-(转发)。

  (6)记账。对审理后的记账凭证结束记账工作,给您同享《战地之王》超卓电影——雷鸟2.凭证记账后就不克不及进行修改,假定发明凭占有错,只能用冲销凭证方法进行篡改。

  (7)账簿盘问。会计凭证记账后,输入必定的条件进行盘问,盘问的作用可以显示器闪现,也可以打印输出。央求盘问的账簿包含:细节账、总账、笔记账等。

  (三)结账

  在会计期末,对确定月份进行结账。假定该月有没有记账凭证,则不问应结账。上三个月未结账,下三个月不克不及记账。结账后,不克不及再输入当月的记账凭证

  (四)编制会计报表

  会计报表第2次使用时,也具有报表初始化的疑问。所谓报表初始化,便是新建报表,定义报表格局,调试报表参数,定义报表取数公式和定义表内及表间的勾稽联络。

  结束报表初始化后,报表的跟往常一样使用首要有:报表编制、报表汇总、报表盘问和报表打印。

  三、其她会计核算软件功能模块的操作央求

  (一)应收/唐塞账款核算模块的根柢操作

  1.初始调试操作

  应收/应付账款核算模块初始调试操作央求包含:交游单位编码和称谓定义、收款/付招待遇定义、期初数值录入。

  2.跟往常一样使用操作

  应收/应付账款核算模块跟往常一样使用操作央求包含:收款、付款发票的输入、应收/应付账款核销、天然生成打印应收账款催款单/唐塞账款付款提醒、账龄剖析、应收/应付账款盘问打印。

  (二)薪酬核算模块根柢操作

  1.初始调试操作

  薪酬核算模块初始调试操作央求包含:有些定义、薪酬事务调试、薪酬核算公式定义、薪酬初始数值输入和薪酬转账联络定义。

  2.跟往常一样使用操作

  薪酬核算模块跟往常一样使用操作央求包含:薪酬变更数值输入、薪酬核算、薪酬汇总、薪酬分配及转账和薪酬谢表输出。

  (三)安稳资产核算模块根柢操作

  1.初始调试操作

  安稳资产核算模块初始调试操作央求包含:安稳资产编码调试、安稳资产使用有些调试、安稳资产折旧率和残值调试、安稳资产折旧分配和转账联络定义。

  2.跟往常一样使用操作

  安稳资产核算模块跟往常一样运用操作央求包含:安稳资产变更输入、计提折旧、安稳资产折旧分配和转账、安稳资产账盘问。

欢迎订阅中国政府采购报

我国政府采购领域第一份“中”字头的专业报纸——《中国政府采购报》已于2010年5月7日正式创刊!

《中国政府采购报》由财政部主管,中国财经报社主办,作为财政部指定的政府采购信息发布媒体,服务政府采购改革,支持政府采购事业,推动政府采购发展是国家和时代赋予《中国政府采购报》的重大使命。

《中国政府采购报》的前身是伴随我国政府采购事业一路同行12年的《中国财经报?政府采购周刊》。《中国政府采购报》以专业的水准、丰富的资讯、及时的报道、权威的影响,与您一起把握和感受中国政府采购发展事业的脉搏与动向。

《中国政府采购报》为国际流行对开大报,精美彩色印刷;每周二、周五出版,每期8个版,全年订价198元,每月定价16.5元,每季定价49.5元。零售每份3元。 可以破月、破季订阅。

欢迎订阅《中国政府采购报》

订阅方式:邮局订阅(请到当地邮局直接订阅)