当前位置:首页 > 实务操作

会计实务操作-实战篇

栏目: 实务操作 时间:2015-12-01 14:02:50 发布::

会计实务操作  

  【会计实务操作】有经历的财政人员都晓得,每年进入12月份,就意指着财政作业最忙碌的时节到了。

  我国的管帐分期采用的公历天然年分期,那这样就意指着每年到了12月份就需求把昔时的管帐业务做两个概括,以便进入下两个新的管帐年度。在手艺帐年代,意指着在12月底将完毕旧账簿的运用,春节度将启用新账簿。进入电算化年代后,那样的功用逐渐弱化了,可是其她的管帐年终作业并没有弱化,应是逐渐增强了,由于管帐年终作业许多归于公司外部操控的一部分。
怎么做到在最忙碌的时节有条有理呢?怎么在这千丝万缕的作业做到有序展开呢?这即是我今日要跟咱们共享的论题——管帐年终作业的必备。
凡事预则立不预则废,关于管帐年终作业而言相同这样。

  一、会计实务操作对管帐年终作业作出具体计划

  管帐年终作业,时刻跨度比较长,通常会从12月份开端到次年1月份完毕(有些上市公司也许会到年报审计和发布后才会完毕);一起,管帐年终作业,通常关涉面也比较广,会关涉到公司的其她部分和公司高层,且也必需求其她部分和公司高层的强力支撑。
管帐年终作业,尽管需求许多部分的支撑,可是财政部分却是牵脑部门。怎么获得其她部分和公司高层对管帐年终作业的支撑,除与其她部分和公司高层活跃交流外,财政部分有必要拿出具体的两份作业方案。
作为管帐年终作业方案,要详细而具体,要把需求做的作业逐个列明。需求其她部分合作的作业需求列明详细作业的内涵、时刻和恳求等,比方年终清点作业,需求列明清点时刻、地址和需求参加部分等。需求其她部分合作的作业,在财政部外部对每一种作业或每两个需求合作的部分必定要执行两个详细的联络人,该联络人即是年终管帐作业中详细事项的业务担任人。比方,年终清点作业,假如是多地址一起展开清点,那这样每两个清点库房,财政部应组织两个牵头人,详细安排各库房的清点作业。

  二、会计实务操作财政担任人与公司担任人就管帐年终作业进行深化而体系地交流

  管帐年终作业,有的称为年终决算作业,可是我以为只是是决算作业是不全面的,可是决算作业却是其中最首要的组成部分。
年终决算,即是要对公司半年的运营效果作出两个阶段性的概括;年终决算陈述即是管理层向董事会和投资人们陈述半年运营管理的效果的表现。因而,年终决算陈述有必要、必定要表现管理层的内容。
因而,在管帐年终作业展开前,财政担任人有必要与公司担任人进行两次深化而体系的交流。
财政担任人须向公司担任人陈述年终决算作业的计划,活跃争夺公司高层对管帐年终作业的大力支撑,使其理解该作业的首要性,恳求公司高层从公司层面恳求其她部分有必要没有条件合作财政部展开的年终作业。
其次,财政担任人还需就管帐方针变更、税法变更、信贷方针变更等状况向公司高层做出陈述,还有这个变更关于公司选器具领会计方针的选用主张等。财政担任人与公司高层进行这部分的交流,意图是得到公司管理层对管帐方针选用的受权,以便在后一步的年终决算中运用和表现。

  三、会计实务操作与其她部分搞好充沛交流

  通常在年终决算作业展开前,公司会在公司层面举行两次发动会议(实务中各公司对这种会议叫法各异),就财政决算作业的作出安置和提出恳求,财政部分会就注意事项作出证明等。公司高层通常应有总助理、副总助理和财政总监、董事会秘书等参与,公司各部分担任人和全资子公司、控股子公司的总助理、财政总监都应参会。
关于小微公司,不需求那这样完好的会议议程,可是最少也应在公司担任人招集各部分担任人举行两个碰头会,把年终决算作业需求各部分合作财政部的当地予以安置下去。
假如公司自身即是公司公司的子公司或事业部的,应当公司公司举行年度决算作业会议后,实时将公司公司会议精神向公司各部分传达,一起将本公司或本领业部的恳求进行安置。
固然,那样的发动会议,层次较高,通常是公司高层和中层管理人员参加,更多具有必定象征意义,只是是表明晰公司一年一届财政决算作业的开端罢了;这种会议也是公司风俗会议之一,许多时分会流于形式,详细经办人员或后期真实详细干事人员不必定参与,偶尔详细经办人或后期真实干事人员并模糊会议恳求中的新变更等状况。此刻,就需求财政部分自动出击,将会议精神和对各部分的详细作业恳求传送至详细经办人和后期真实做详细业务的人员。一种办法是将会议精神实时以会议纪要和分部分详细作业恳求等以书面形式经过邮件、OA体系等散发给其她部分的管理人员和详细经办人;另一种方法即是由财政部分牵头安排其她各部分详细人员和全体财政人员开会,实时传达公司年终决算会议精神,并详细安置各部分需求合作的作业。
公司层面会议,是表明该作业是全体公司的作业,不是财政部分一家的作业,这是为后期详细作业展开扫清极少阻止,活跃获得其她部分合作的一种手法。是不是有点“恃势凌人”的赶脚?既然是恃势凌人,财政担任人在台面上该说的狠话仍是有必要,横竖公司高层此刻还会支撑你的,由于你的恳求也是为了公司全体的作业。
接上去,关于各详细经办人员,既要传达公司会议上“狠话”,可是一起该鼓舞的鼓舞、该必定的必定、该许愿的许愿等,横竖一句话“恩威并济”吧,千丝万缕的作业还需求这个详细经办人呢。关于其她部分触及年终决算作业的详细经办人选,必定尊敬其她部分担任人的定见,不要一开端就与其她部分担任人为人选的作业出现对立,可是也可向对方商请组织熟悉业务的人员参加。
与其她部分搞好充沛交流,能够说管帐年终作业将会轻松许多,不然陷于其她部分不支撑和不合作的情况,年终管帐作业将迈步维艰的。

  四、会计实务操作财政部分外部分工的组织和细化

  关于管帐年终作业怎么做到忙而不乱,撇开前述的争夺公司高层和其她部分支撑与合作外,在财政部分外部也有必要进行翔实的作业组织和细化。
管帐年终作业作业许多,不也许由财政担任人件件作业都亲力亲为,必定需求把作业进行分化,而后依照“人人有事做,事事有人担任”的准则,联系跟往常一样作业分工适当的分配给财政部每一位财政人员。
一起,在作业分配中需求思考职务不相容准则,做到每一件作业既要有人担任,又要有人进行监视与复核。
管帐年终作业,就是为了财政年终决算,一起也是财政部分的两次自动纠错的时机。因而,在分配年终管帐作业时,能够有心识打破平时分工的边界,由平时并不担任该项作业的其她人员来担任。比方,年终的往来账整理与对账,能够组织并不是平时担任往来账的管帐人员来担任。
关于管帐年终管帐作业需求分化成很多项,每两个业务组织两个业务担任人和复核人员,还有其他的需求参加的财政人员。根据培育和训练的意图,能够有心识地组织极少有后劲的一般财政人员担任业务担任人。关于需求与其她部分和谐的事项,尽也许挑选分缘好和交流力强的财政人员担任业务担任人。
必要时,财政部也能够就管帐年终作业制造两份甘特表,以便财政部人员不时提示自个,准时按方案完结关联作业。

  五、会计实务操作活跃自动地承受外部讯息

  公司管帐年终作业主如果公司外部作业,但也毫不是凭空捏造,需求活跃自动地承受外部讯息。在我国实际中,当局经济管理部分,根据法律法规或方针的变更等,还会对公司的管帐年终作业提出极少恳求,安置极少使命,宣扬极少新的方针法规等。比方,极少主管税务单位会在年终时进行公司所得税汇算清缴训练,关于税法中规则不是很清晰的事项给出主管税务单位的处置定见,以便公司在年终决算时予以思考或采用。别的,财政部分也也许对管帐原则或具领会计方针变更等进行极少宣和解恳求等。证监会也也许对上市公司的年报发表等提出新变更和恳求等。
这个外部讯息,偶尔是主管部分自动告诉到各详细关联公司,偶尔就是只是在官网上发布罢了。不管哪种方法,公司都应活跃自动地去重视和承受这个讯息,以便在管帐年终作业作出准确的处置。
万事开头难!可是,只需咱们作出了翔实的“作战方案”,一年一届的管帐年终作业就如同两个个“碉堡”会被咱们轻松而开心的拿下! 

会计电算化实务操作

欢迎订阅中国政府采购报

我国政府采购领域第一份“中”字头的专业报纸——《中国政府采购报》已于2010年5月7日正式创刊!

《中国政府采购报》由财政部主管,中国财经报社主办,作为财政部指定的政府采购信息发布媒体,服务政府采购改革,支持政府采购事业,推动政府采购发展是国家和时代赋予《中国政府采购报》的重大使命。

《中国政府采购报》的前身是伴随我国政府采购事业一路同行12年的《中国财经报?政府采购周刊》。《中国政府采购报》以专业的水准、丰富的资讯、及时的报道、权威的影响,与您一起把握和感受中国政府采购发展事业的脉搏与动向。

《中国政府采购报》为国际流行对开大报,精美彩色印刷;每周二、周五出版,每期8个版,全年订价198元,每月定价16.5元,每季定价49.5元。零售每份3元。 可以破月、破季订阅。

欢迎订阅《中国政府采购报》

订阅方式:邮局订阅(请到当地邮局直接订阅)