当前位置:首页 > 实务操作

城管执法操作实务:并不能改变城管的形象

栏目: 实务操作 时间:2015-12-01 14:50:07 发布::

     ​​城管执法操作实务

     被称作“城管独门绝招”的《城管执法操作实务》及其有些“雷人”内涵,一经曝光即引起笔友骂声一片。22日,南京市城管法律局回答,此书因“单个用词和提法欠妥”,从未在城管一线法律队员中进行过一致训练。而公有安全危机干涉专家、该书的执笔人高锋教授却坚决以为,网民对教材有误读,“教材基地的一点即是要安全法律,法律不失事,回绝细暴法律。”她评估道,训练教材关于近几年城管法律情况的改进起到了必定的效果。(《新京报》4月23日)

    作为一名探究人员,高锋教授关于自个倾泻了汗水的训练教材有些豪情,是能够了解的;对其危机干涉探究专科的作业精力,我坚持满意的敬意。可是,了解和敬意并不克不及抹去环绕心头已久的迷惑,盼望经过那样一部着眼于技能层面、立足于细节操作的训练教材,很难真实改进城管作业。

    其一,不克不及说这部教材关于城管法律没有所有协助,没准儿还真的在必定水平上启示、教学了城管队员,使其尽也许对细暴法律举动多了些自我束缚。可是,那样的束缚毕竟是细节的、应急的、权宜的,因此也是功效有限的。其当然可满意城管部队一时之饥渴,关于城管面对的准则性绝境而言,则并无救助才能。城管法律归纳了警察局、运输、商业、建委的有些功能,是国家在行政法律上的两个测验。此种准则规划,将城管推到了各种社会矛盾的最前端,也是最灵敏的地段。按高锋教授的论述,“许多的农夫工涌入城市,摆摊做小商业变成很大一有些人的生计来历,城管不准摆摊就相等于端掉了人家的饭碗,能不和你急吗?”也就是讲,假如现在的城市办理不进行准则性的革新,不转折轻视小摊小贩、片面追求形象光鲜的办理思绪,城管法律将注定会引起越来越激烈的敌对心情。

    而从如今看来,城管执法操作实务许多城市城管部分的退让,只是体如今稍稍柔化了一下法律手法,润饰了一下法律形象,开端着重法律的人性化、法律的文明性,并没有从更高层面考虑城市办理的要义,也没有知道并供认人人都拥有生计成长的权力。其改进仅仅某种水平上的平缓罢了,并不克不及从根本上去除办理者与被办理者之间的敌对。万一有了哪怕是两个很纤细的引信,敌对已久的心情立马就会演化变成凄惨的对立举动。

    其二,城管执法操作实务特别令人担心的是,在城市办理思绪未变的前提下,操作细节越精美、越详细,也就越也许使得城管人员发生法律错觉并逐步构成法律依靠,认为只需做到细节法律、和蔼法律,并练习若干有力有用的操作手法,比如“留意要使肯定人的脸上不见血,身上不见伤,四周不见人”等窍门,就真的可以万事搞掂、一切都无疑问了。事实上,这仍然是一种“控制”的窍门,而非办理的途径。

    与单向的、城管执法操作实务自上而下的控制肯定应,咱们好像更应当测验学习一下办理的思绪。依照全世界办理委员会1995年公布的探究陈述界说,办理是使彼此抵触的、或不一样的好处得以和谐,而且采纳结合举动的继续的进程。可见,办理是两个上下互动的办理进程,本质在于使不一样好处体构成一致和创建协作。而现在城管法律所奉行的,恰好是一种单向度的、自上而下的强力控制。假如咱们的城市办理者仍然不企图转折其驱赶摊贩的思绪,不去尽力处理大批社会基层人士的生存疑问,而只是是胶着在细枝末节的控制技能探究层面,能够想见,再多的、再细的《城管执法操作实务》也杯水车薪。

欢迎订阅中国政府采购报

我国政府采购领域第一份“中”字头的专业报纸——《中国政府采购报》已于2010年5月7日正式创刊!

《中国政府采购报》由财政部主管,中国财经报社主办,作为财政部指定的政府采购信息发布媒体,服务政府采购改革,支持政府采购事业,推动政府采购发展是国家和时代赋予《中国政府采购报》的重大使命。

《中国政府采购报》的前身是伴随我国政府采购事业一路同行12年的《中国财经报?政府采购周刊》。《中国政府采购报》以专业的水准、丰富的资讯、及时的报道、权威的影响,与您一起把握和感受中国政府采购发展事业的脉搏与动向。

《中国政府采购报》为国际流行对开大报,精美彩色印刷;每周二、周五出版,每期8个版,全年订价198元,每月定价16.5元,每季定价49.5元。零售每份3元。 可以破月、破季订阅。

欢迎订阅《中国政府采购报》

订阅方式:邮局订阅(请到当地邮局直接订阅)