当前位置:首页 > 政采要闻

珍罕明代教辅书现身苏州

栏目: 政采要闻 时间:2016-04-23 14:14:41 发布:admin:

现在应对考试的各类教辅书种类丰厚,琳琅满目,但你见过400多年前的教辅书是什么容貌吗?昨日第九届平江晒书节开幕,记者在钮家巷文学山房看到了这部明代教辅书。   文学山房主人、90岁的江澄波老先生手头正在修补和从头装裱的,就是万历年间的《新刻壬辰翰林馆课纂》。翰林馆课,是明代翰林学子的应试之作,关于科举考试很有参阅含义。依据其功用,江澄波老先生形象地将之比作现代的教辅书。   《新刻壬辰翰林馆课纂》共十六帙,侯官太史翁正春(字兆震)著录,秀水太史陈懿典(字孟常)校,明万历二十年(1592)刻本,每半页九行,行十九字,白口、五周单边。书眉处有方框,刻有部师批、阁师批、馆师批及各翰林批语,因此是很有有用含义的教学参阅书。查阅《我国古籍善本书目》,江澄波发现这本书全国仅存四部,别离保藏于我国科学院、辽宁省图书馆和山东省图书馆。   江澄波说,他得到此书也是一个意外,本来,在晚清废止科举后,该书的有用价值明显已一泻千里,便被当作废纸使用,装裱于一部乾隆刻本《苕溪鱼隐丛话》的反面。现在可以重见天日,也是走运! http://www.uu33.cc/wenzhangzixun/

陌生人来电称“系统故障”影响派送 网购家电险遭电信诈骗

欢迎订阅中国政府采购报

我国政府采购领域第一份“中”字头的专业报纸——《中国政府采购报》已于2010年5月7日正式创刊!

《中国政府采购报》由财政部主管,中国财经报社主办,作为财政部指定的政府采购信息发布媒体,服务政府采购改革,支持政府采购事业,推动政府采购发展是国家和时代赋予《中国政府采购报》的重大使命。

《中国政府采购报》的前身是伴随我国政府采购事业一路同行12年的《中国财经报?政府采购周刊》。《中国政府采购报》以专业的水准、丰富的资讯、及时的报道、权威的影响,与您一起把握和感受中国政府采购发展事业的脉搏与动向。

《中国政府采购报》为国际流行对开大报,精美彩色印刷;每周二、周五出版,每期8个版,全年订价198元,每月定价16.5元,每季定价49.5元。零售每份3元。 可以破月、破季订阅。

欢迎订阅《中国政府采购报》

订阅方式:邮局订阅(请到当地邮局直接订阅)