当前位置:首页 > 政策法规 > 相关法律法规

人大对有关标准性文件的自动检查

栏目: 相关法律法规 时间:2015-09-25 20:53:43 发布::

      深圳市人大对存案检查准则的修订,更多是对修改后的《立法法》做有关的适应性改动,新《立法法》的许多亮点中,就有对存案检查制的加强标准,清晰提出人大对有关标准性文件的自动检查,而且这也是根据国家法令统一性的需求。

    法治的统一性决议了,在法令层级序列以内,下位法对上位法的肯定服从,不得违反,尤其是在关涉“限制或许掠夺公民、法人和别的安排合法权利,或许添加其责任的,又或许添加行政机关权利削减其法定责任等景象”疑问时,激起机关的及时、有用检查不只具有合法性认证的功用,更多还在于激活人大对标准性文件的监督和束缚,供给准则化的终裁渠道。

    深圳市人大常委会修订的存案检查规定,最核心的要素在于它要清晰的存案检查规模,将包括行政机关的“红头文件”在内一切标准性文件悉数归入,不再有破例。为何要检查,或许说为何要要点检查“限制或许掠夺公民、法人和别的安排合法权利,或许添加其责任的,又或许添加行政机关权利削减其法定责任等景象”的有关内容?

http://www.ctlzw.gov.cn

 

http://www.cqcrtv.gov.cn

欢迎订阅中国政府采购报

我国政府采购领域第一份“中”字头的专业报纸——《中国政府采购报》已于2010年5月7日正式创刊!

《中国政府采购报》由财政部主管,中国财经报社主办,作为财政部指定的政府采购信息发布媒体,服务政府采购改革,支持政府采购事业,推动政府采购发展是国家和时代赋予《中国政府采购报》的重大使命。

《中国政府采购报》的前身是伴随我国政府采购事业一路同行12年的《中国财经报?政府采购周刊》。《中国政府采购报》以专业的水准、丰富的资讯、及时的报道、权威的影响,与您一起把握和感受中国政府采购发展事业的脉搏与动向。

《中国政府采购报》为国际流行对开大报,精美彩色印刷;每周二、周五出版,每期8个版,全年订价198元,每月定价16.5元,每季定价49.5元。零售每份3元。 可以破月、破季订阅。

欢迎订阅《中国政府采购报》

订阅方式:邮局订阅(请到当地邮局直接订阅)