当前位置:首页 > 政策法规 > 相关法律法规

当下央地各级的立法架构决议

栏目: 相关法律法规 时间:2015-09-25 20:54:58 发布::

     首先是当下央地各级的立法架构决议了,相当数量的标准性文件并非来自立法机关,而是根据相对广泛的立法授权而由行政机关创设。还有很大一部分,则是行政机关对人大立法的详细执行性细则。在部分立法、行政机关创设标准相对普遍的景象下,怎么束缚和监督便变成疑问,当然,以往更多的时分则是不束缚、少监督,乃至自动为其背书。

    也恰是根据这么的准则环境与标准性文件众多的情况,行政机关经过拟定标准性文件而限制或掠夺公民、法人的权利(或添加其责任)便有了束缚削减的快捷途径,减损被管理者的权利,添加其责任,一起削减自身责任责任,添加自身权利变成最有也许的风险。这也是出于对“权利自身的恶”的防备,公民、法人和别的社会安排作为被束缚者,其对行政主体从详细行政行为到相对笼统的别的标准性束缚,除了被动承受,在发生疑问乃至争议时,便需求更高的裁定、评判机制,更多是经过行政诉讼寻求司法处理。

    此外,本来人大对标准性文件的存案检查机制,一起也供给了社会主体另一个公共参加渠道。人大对一切标准性文件有存案检查权利,对其有违上位法的有关规定能够径自吊销之,而公民依据法令授权,能够经过向人大提交主张的方法,激活和发动人大关于有关标准文件的检查程序。

http://www.nmxxb.gov.cn

 

http://www.szbti.gov.cn

欢迎订阅中国政府采购报

我国政府采购领域第一份“中”字头的专业报纸——《中国政府采购报》已于2010年5月7日正式创刊!

《中国政府采购报》由财政部主管,中国财经报社主办,作为财政部指定的政府采购信息发布媒体,服务政府采购改革,支持政府采购事业,推动政府采购发展是国家和时代赋予《中国政府采购报》的重大使命。

《中国政府采购报》的前身是伴随我国政府采购事业一路同行12年的《中国财经报?政府采购周刊》。《中国政府采购报》以专业的水准、丰富的资讯、及时的报道、权威的影响,与您一起把握和感受中国政府采购发展事业的脉搏与动向。

《中国政府采购报》为国际流行对开大报,精美彩色印刷;每周二、周五出版,每期8个版,全年订价198元,每月定价16.5元,每季定价49.5元。零售每份3元。 可以破月、破季订阅。

欢迎订阅《中国政府采购报》

订阅方式:邮局订阅(请到当地邮局直接订阅)